Ишемическая болезнь сердца: причины и симптомы
При любых ее симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Он не просто выявит патологию, но и назначит ее корректную терапию, что может позволить предотвратить серьезные осложнения и последствия.
Причины развития ишемической болезни сердца
Основной причиной патологии является атеросклероз коронарных артерий, выраженный в сужении или полном перекрытии просвета сосуда в результате заполнения его бляшкой. Также ИБС может возникать на фоне тромбоэмболии или спазма венечных артерий.
Группа риска
В группу риска по развитию ишемической болезни сердца входят:
- люди в возрасте старше 50 лет;
- пациенты с отягощенной наследственностью;
- мужчины;
- люди, которые ведут малоподвижный образ жизни;
- пациенты с лишним весом.
Риски ИБС повышаются при нарушениях обмена веществ, длительном течении артериальной гипертензии (без лекарственной коррекции), при дислипидемии (нарушении баланса между липопротеидами низкой и высокой плотности).
Также вероятность ишемической болезни повышается у людей, которые злоупотребляют алкоголем или курят, не следят за питанием и едят много жирной, жареной пищи, имеют сопутствующие патологии (сахарный диабет и др.).
Симптомы ИБС
К ранним признакам патологии относят одышку (сначала она обычно проявляется исключительно при нагрузках, а затем и в покое), изменения ритма, повышение артериального давления, боли. Постепенно заболевание развивается. Пациенты могут жаловаться на такие симптомы ишемической болезни сердца, как выраженная боль, которая концентрируется за грудиной и отдает в спину, руку, шею, даже нижнюю челюсть. Приступы могут длиться до 20 минут.
Следует понимать, что симптомы ишемической болезни сердца во многом зависят от ее вида. Поэтому важно разобраться в вариантах развития патологии и их основных особенностях.
Виды ишемической болезни сердца
- Стенокардия
Для этого патологического состояния характерны жгучие и давящие боли, появляющиеся преимущественно при нагрузках и концентрирующиеся за грудиной. Обычно приступы длятся несколько минут, но могут иметь и большую продолжительность.
Стенокардия может быть:
— Стабильной. Первые приступы могут возникать при нагрузках, учащении пульса и повышении давления. Затем они фиксируются уже и в покое, без влияния сопутствующих факторов
— Нестабильной. Для этой патологии характерно сокращение уровня переносимых нагрузок. Постепенно, например, может сокращаться расстояние, которое пациент может проходить без учащения пульса и повышения давления
- Сердечная недостаточность
Заболевание, при котором сердце не справляется с основной функцией. Ткани различных органов и систем пациента не обеспечиваются необходимым количеством крови. При этом больной может жаловаться на одышку и отеки. Он быстро утомляется, а любая нагрузка (даже относительно небольшая и ранее легко переносимая) превращается в тяжелую.
- Нарушения ритма
Они сопровождаются сокращением или повышением частоты сердечных сокращений и могут носить разнообразный характер. К признакам такой патологии относят головокружения, слабость, тошноту. В некоторых случаях пациенты теряют сознание. Выявляются и бессимптомные формы нарушений. Обычно диагностируют их при проведении скрининговой ЭКГ.
- Спонтанная ишемия миокарда («Принцметала»)
При этой форме патологии приступ боли возникает не под нагрузкой и является следствием спазма коронарных сосудов. Обычно пациенты жалуются на неприятные ощущения в ночное время. При этом приступы являются регулярными и цикличными.
- Безболевая ишемия миокарда
Данная форма патологии, как правило, протекает без характерной для ИБС боли. Обнаруживают ее случайно (при выполнении ЭКГ, проб под нагрузками).
- Инфаркт миокарда
Данная патология имеет острое течение. Развивается она при длительном снижении кровотока к отдельным участкам сердечной мышцы или при его полном прекращении. В результате такого процесса ткани подвергаются некрозу. Для инфаркта миокарда характерны острые боли. Игнорировать их невозможно. При этом пациент может испытывать выраженное беспокойство, ощущение обреченности и страх смерти.
- Постинфарктный кардиосклероз
Патологическое состояние развивается после перенесенного инфаркта. Для кардиосклероза характерно замещение мышечных клеток, которые погибли в результате приступа, соединительной тканью. Этот процесс изменяет проводимость электрических импульсов.
При постинфарктном кардиосклерозе пациенты жалуются на ощущение остановок сердца, перебоев в его работе. Также у пациентов могут фиксироваться головокружения и обмороки, приступы учащенного сердцебиения, одышка и боль в области за грудиной.
Со стоимостью услуг центра можно ознакомиться ЗДЕСЬ